Essen für Kinder: Fischstäbchen als gesunde, leckere und kindgerechte Mahlzeit
Denkt man an klassische Kindergerichte, kommen einem sicherlich auch Fischstäbchen mit Kartoffeln und Spinat oder einem Spiegelei und Gurkensalat in den Sinn. Die panierte Fischspeise erfreut sich gerade bei kleinen Kindern großer Beliebtheit und zählt für manchen Erwachsenen zu den schönen Erinnerungen an die Kindheit und gemeinsame Familienessen. Wie lassen sich Fischstäbchen zu kindgerechten Gerichten zubereiten und welche Vorteile bieten sie für eine ausgewogene Ernährung?
Fischstäbchen: Gesundes Lebensmittel oder nur ein Fertigprodukt?
Fisch gehört bei richtiger Zubereitung zu den gesunden Lebensmitteln und wertvollen Nährstofflieferanten. Allerdings lässt sich bei Kindern meistens keine Begeisterung erzeugen, wenn ein Lachsfilet oder eine Scholle auf dem Mittagstisch stehen. Fischstäbchen hingegen finden bei Kindern häufig großen Anklang und können zu verschiedenen Gerichten verarbeitet werden. Dass Fischstäbchen durchaus Teil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung sein können, liegt vor allem am hohen Anteil von Omega 3-Fettsäuren und Eiweiß. Allerdings gilt hier wie bei den meisten anderen Lebensmitteln auch, dass es auf die Verzehrmenge ankommt.
Außerdem kann unser Organismus die in Fischstäbchen enthaltenen Nährstoffe besonders effektiv aufnehmen, wenn wir diese zusammen mit Gemüse oder Salat verzehren und die Zubereitung fettarm im Backofen erfolgt. Mehr über die Herstellung von Fischstäbchen und ihre Vorteile für eine ausgewogene Ernährung erfährt man in diesem Artikel von Iglo. Er beantwortet übrigens auch die Frage, ob man Fischstäbchen eigentlich ein zweites Mal erwärmen kann, oder das lieber vermeiden sollte.
Für die Zubereitung von Fischstäbchen kommen zwei Möglichkeiten in Frage. Sie lassen sich wunderbar fettarm im Backofen backen und werden hier besonders knusprig. Alternativ dazu ist auch eine Zubereitung in der Pfanne unter Zugabe von etwas Fett möglich. Die genaue Garzeit für beide Zubereitungsarten kann der jeweiligen Produktverpackung entnommen werden.
Ideen für leckere Kindergerichte mit Fischstäbchen
In der Pfanne oder im Backofen zubereitet, ergeben Fischstäbchen zusammen mit Salzkartoffeln und Spinat eine vollwertige Mahlzeit, die den meisten Kindern schmeckt. Sie lassen sich ebenso mit Kartoffeln und Spiegelei servieren. Hierzu passt ein frischer Gurkensalat wunderbar. Wer neben diesen Klassikern neue Rezeptideen mit Fischstäbchen ausprobieren möchte, der kann eine Fischstäbchenlasagne für das nächste Familienessen zubereiten. Hierzu werden abwechselnd Fischstäbchen, Spinat in einer Sahnesauce und Lasagneplatten geschichtet. Obenauf legt man Tomatenscheiben und bestreut die Lasagne mit geriebenem Käse.
Als Auflauf lassen sich Fischstäbchen außerdem wunderbar mit Reis kombinieren. Hierzu wird der Reis mit Zwiebeln in Gemüsebrühe gegart. Danach gibt man stückige Tomaten hinzu und schmeckt den Reis mit Gewürzen ab. Die ebenfalls in einer Pfanne angebratenen Fischstäbchen werden in der Auflaufform auf den Reis gelegt und mit Käse überbacken. Dazu kann ein frischer Salat zubereitet werden. Wer Lust auf Fingerfood hat, der schneidet die gebackenen oder gebratenen Fischstäbchen in jeweils drei Teile und steckt sie abwechselnd mit gegartem Gemüse wie Paprika, Möhre oder Kohlrabi zu köstlichen Spießen zusammen. Hierzu passt ein fruchtiger Dip.