Alltag

Hygiene in der Küche: Nicht nur sauber, sondern rein

Die eigene Küche ist der Ort, an dem leckere Speisen gekocht, gebraten, gebacken und auf andere Weise zubereitet werden. Allerdings lauern hier auch jede Menge Hygienerisiken. In unserem Artikel erhält man Tipps, mit denen man die Küchenhygiene verbessern und dadurch Krankheitsrisiken vorbeugen kann.

Tipps für mehr Hygiene in der Küche

Wo regelmäßig Lebensmittel verarbeitet werden, da kann es schnell zu einer Belastung mit Keimen und Bakterien kommen. Einige rohe Lebensmittel sind Keimträger, weshalb ein sorgfältiger Umgang mit ihnen besonders wichtig ist. Hierzu gehören vor allem Fisch und Fleisch. An Geflügel können sich beispielsweise Salmonellen befinden, die schlimmstenfalls schwere Erkrankungen des Verdauungssystems auslösen. Mit der richtigen Küchenhygiene lässt sich das verhindern, wie man in diesem Ratgeber von Frag Team Clean nachlesen kann. Der Artikel gibt allgemeine Tipps zu mehr Hygiene in der Küche. Außerdem vermittelt er Wissenswertes zum sinnvollen Umgang mit Lebensmitteln und Arbeitsgeräten.

Vor dem Kochen: Hände und Lebensmittel waschen

Der erste Schritt für eine optimale Hygiene in der Küche ist die Sauberkeit des Kochs oder der Köchin. Bevor Lebensmittel verarbeitet und Speisen zubereitet werden, ist ausgiebiges Händewaschen unverzichtbar. Damit keine Haare ins Essen gelangen, sollte man diese zusammenbinden. Die meisten Zutaten für unser alltägliches Essen stammen aus der konventionellen Land- und Viehwirtschaft. Hierbei kommen Düngemittel, Pestizide und andere Chemikalien zum Einsatz.

Aus genau diesem Grund müssen Lebensmittel vor dem Verzehr gründlich abgewaschen werden. Das ist besonders wichtig, wenn man wie bei einigen Gemüsesorten die Schale mitessen möchte. Außerdem ist es notwendig, auf die Haltbarkeit der Lebensmittel zu achten. Sollte das Mindesthaltbarkeitsdatum bereits leicht überschritten sein, geben ein Geruchs- und Geschmackstest Sicherheit darüber, ob die Zutaten noch verwendbar sind oder in den Abfall gehören.

Während der Essenszubereitung

Lebensmittel für den rohen Verzehr sollten nicht mit den gleichen Arbeitsmitteln vorbereitet werden wie keimanfällige Lebensmittel. Bestenfalls nutzt man ein Schneidebrett für Obst und Gemüse, ein anderes nur für Fleisch und Fisch. Wischt man zwischendurch Arbeitsflächen ab, sollte das Tuch vorher immer unter heißes Wasser gehalten und ausgespült werden, um Kreuzübertragungen von Keimen zu vermeiden.

Nach der Benutzung: Küche richtig reinigen

Spätestens nach dem Kochen sollte die Küche sorgfältig gereinigt werden. Oberflächen lassen sich mit einem Tuch abwischen, das zuvor in warmes Wasser mit Spülmittel getaucht wurde. Das Spülmittel löst Fett auf und zerstört dadurch die Schutzhülle vieler Krankheitserreger, so dass diese unschädlich werden. Arbeitsmittel wie Schneidebretter, Messer und Schüsseln kann man in der Spülmaschine reinigen. Die darin entstehende Temperatur in Verbindung mit dem Spülmaschinenreiniger tötet Viren und Keime ebenfalls ab.

Küchenabfälle sollten immer sofort in den dafür vorgesehenen Abfallbehältern entsorgt werden. Sind diese gut verschlossen und werden regelmäßig geleert, nistet sich hier kein Ungeziefer ein und unangenehme Müllgerüche lassen sich vermeiden.

Ähnliche Beiträge

Back to top button
Close